バイクパーツDUNLOP:ダンロップGPRα-11
評価:

ミシュランのパイロットパワー2CTの特性がどうも合わないので交換しました。
α10は結構鋭く向きを変えて行くタイヤでしたが、これは入力した分だけ反応する乗り手に忠実なタイヤです。前の2CTがタイヤが先行して曲がろうとする傾向が強かったので尚更そう感じるのかもしれませんが、前後のタイヤでスムーズに向きを変えて生きます。
グリップ力も以前に履いたα10や2CTよりも確実に上を行きます。002STREETに近いグリップ力を発揮します。グリップ感もダンロップらしく豊富で路面に食い付いているのが手に取るように判るので安心してバイクを振り回すことができます。
試しに8の字走行のタイムを計ってみると、今までで一番良いタイムを連発する事ができたので、グリップ力、ハンドリングがうまく私の乗り方にマッチしているのでしょう。その際にもステアリングがばたつく事も無かったので、ネイキッドの様なフレームの弱いバイクでも問題が無いと思われます。(2CTの時は結構怖い目にあいました)
耐久性はさすがに2CTよりは明らかに落ちるのがわかりますが、α10の様な激しい減り方はしないのでおそらく私のようなジムカーナ練習会や講習会用途でも3,000km程度は持ってくれそうです。
乗り心地を云々するタイヤではありませんが2CTの様なツーリングタイヤ的な柔らかさや静かさはありません。路面の状態をしっかり伝えてきます。音についても2CTは恐ろしく静かなタイヤでしたが、これはキッチリタイヤの音が伝わってきますので、まあ良くも悪くもハイグリップタイヤです。ただ、002STREETよりはマシなのでツーリングにも十分使用可能ですよ。