0000230 access
Webike コミュニティ > みんなのガレージ > 短波さんのMyガレージ > 短波さんのインプレッション > ラフ&ロード デュアルテックスBIBレインスーツ

ラフ&ロード デュアルテックスBIBレインスーツ

用品・アパレルラフ&ロードデュアルテックスBIBレインスーツ

投稿者:短波さん / 掲載日時:2008-06-02
BIBシリーズを愛用している者です。
主に通勤用として2年使ってきたものが限界に達した(生地表面が毛羽立ち、撥水・防水効果が大幅に低下した)ので買い換えです。

オススメのポイント
・普段使っているバッグやリュックを背負ったまま雨天走行が可能
・襟、袖、裾の作りがよく、豪雨でも水の進入がほとんどない
・防水グローブでも扱いやすいポケット

使っていて思うマイナスポイント
・夏場は付属のパンツでは暑すぎる
・襟周りが邪魔で落ち着かない
・旧モデルに比べて少し大きめ?

名前の通りバッグを背負ったまま羽織れる構造は、通勤やツーリングで威力を知ってしまうと手放せなくなります。
全体的に生地や作りはしっかりしてます。私は毎日バイク通勤で梅雨や台風もこのウェアでしのいでいるため2回目の梅雨が限界でしたが、使い方次第では2年以上も余裕で使えるのではないでしょうか。
構造についても、モデルチェンジのたびに工夫が凝らされ安心感が増しています(台風の中を走行した時はさすがに襟周りがしっとりしましたが・・・)。

一方で、付属のパンツが一番残念なポイントです。固くゴワついた生地で携帯性もあまりよくなく、透湿機能がないので秋冬以外に使用すると内側が結露したようになってしまいます。私は、夏場だけ別メーカーの薄手のレインパンツを使っています。
また、襟周りの防水が厳重でフラップに余裕がとってあるため邪魔に感じる事があります。同じ理由かもしれませんが、旧モデルに比べ、同じサイズなのに一回り大きく感じられました。

通勤等でバッグを身につけて走る機会の多い方へ、是非オススメしたいレインウェアです。
この記事へのコメントはまだ登録されていません。

短波さん

プロフィール画像