0000520 access

DUNLOP:ダンロップ Qualifier

バイクパーツDUNLOP:ダンロップQualifier

対象車種:リア : 汎用
投稿者:terurinnkororinnさん / 掲載日時:2008-05-19
前作のD208typeGからの改良品になりますが、かなり良いタイヤだと思います。
D208はやたらと向き変えがしにくく旋回性の非常に悪いタイヤでしたが、このタイヤは寝かせていけばスッとフロントタイヤが切れ込んで向きを変えだします。フルバンク付近でもD208よりも強力なグリップで安心できます。D208は倒れだすとそのままスリップダウンしそうな雰囲気のあるタイヤでしたが、このタイヤはアクセルを開けてやればすぐに旋回体制に持ち込めます。

またタイヤが冷え気味の段階でもミシュランやブリジストンとは異なりしっかりグリップしているので一発目からでもそう無茶をしなければ大丈夫でしょう。このあたりはピレリやメッツラーに近い感覚です。

タイヤの耐久性についてはD208より若干増しではないかと思われます。D208はジムカーナ練習でもD208GPとあまり変わらないすさまじくゴリゴリ削れた様な減り方をしましたが、このタイヤについてはそのようには見えません。さすがに他のメーカーに比べると減りが早いのはダンロップタイヤに共通する現象かと思います。またダンロップタイヤの特徴でハイサイドになることなくそのまま滑って行く様な滑り方をするので(ミシュランの様に途中ですべりが止まらない)、限界付近での走行では安心して開けれると思います。

しかし、冷間時のグリップ力もなかなかの物ですし、流通価格も同クラスの他社のタイヤよりも1割以上も市場価格が安いですから、かなりお勧めのタイヤだと思います。
この記事へのコメントはまだ登録されていません。

terurinnkororinnさん

プロフィール画像