0002871 access

KURE:クレ CRC 6-66

バイクパーツKURE:クレCRC 6-66

投稿者:ウェビックスタッフさん / 掲載日時:2008-05-08
バイク乗りの必需品、いや、日本人の必需品、その高性能と手軽さで世界を席巻し
たスプレー式オイルと言えば、それはもちろん「KURE(クレ)、5-56」でキマリ!
その手軽さたるや、取り敢えず持っておくに足る便利さ!
そんな事ぐらい知ってる人が大多数でしょうし、既に殆どの人は5-56くらいは持っ
ている様な気もします。
緊急時にこれほど便利な潤滑スプレーはちょっと他に思いつきません。
似たようなスプレーは他社からも発売されていますし、5-56を超える性能を持って
いたりもするのですが、値段も考慮すると5-56の圧勝かもしれません。
でも実際に使ってみれば判るのですが、5-56にはいくつかの弱点があります。

まず、オイル分がサラサラな為、細かいところにも良く浸透するのは良いのですが、
あまりにサラサラ過ぎて大加重の掛かるような部分に使用するのはかなりの無理が
あるような気がしますし、もし使ったとしても相当不安が残ります。
例えばステムベアリングのグリスアップの代わりに5-56を吹き付ける気にはなりま
せんし、仮に吹き付けたとしてもモリブデングリースの代役は勤まらないでしょう。
また、サビ止め効果を謳う製品ではありますが、それは結構短期間での話であって、
数年単位で放置したりすると成分が揮発してしまい、残った成分が余計にサビを呼
んでいる様な気もします。
少なくとも「一回塗っておけば数年放置してもピカピカ!」なんて事はありません。
スロットルワイヤーに注油したりすると、注油した直後から劇的に操作が軽くなり
ますが、調子に乗ってそのまま使用し続けていると必ずと言ってよいほどワイヤー
がサビサビになってしまい、当初より状態が悪化してしまう事すらある気がします。
忘れずに定期的な塗布を心がけていればまた違う結果なのかもしれませんが、基本
的にメンドクサがりな自分には無理な気がします。

そこで登場するのが今回オススメする『6-66』です。
あまり聞きなれない名前だと思いますが、知っている人は知っているスプレーです。

製品説明にもあるように、本来はマリン用です。
周り全面が塩水という最悪の環境での潤滑性能と防錆性能がウリですので、基本的
に乾いている地上で使うと素晴らしい性能を遺憾なく発揮してくれます。
台風などの暴風雨でスゴイ事になったとしても所詮は地上ですから、海上のソレと
比べればカワイイもんです。
ですので5-56が洗い流されるような状況であっても、この6-66であれば平気です。
5-56よりも粘度が高く、5-56よりも密着性が良いのですから当然です。
そして粘度が高いので5-56ほどの浸透性はありませんが、固着したネジを外す等の
用途でなく、一般的な潤滑を手軽に行いたいのでしたら圧倒的に6-66の方が有利。
価格も安いし、5-56と併せて1本持っておく事をおすすめします。
本体に記されたイカリのマークは伊達じゃない!
この記事へのコメントはまだ登録されていません。

ウェビックスタッフさん

プロフィール画像