バイクパーツK-FACTORY:Kファクトリーライディングステップ
投稿者:
冷血ライダーさん / 掲載日時:2008-04-28
評価:

HAYABUSA K8 に取り付けています。
以前のインプレではこの製品の余りにも細分化された構造の必要性が疑問でしたが、今回はワインディング等で800キロ程走行しての個人的使用感です。
まず結果から書くと、特にシフト側で各部の滑り止め、部品の位置や大きさが邪魔で純正ステップより操作性は悪くなりました。通常アフターパーツのステップキットでは細目のジュラコン製シフトバーが多く、作用ストロークやステップバーとの間隔も調整幅を設けますが、これだけ手間をかけた造りの製品でも、何故かその手の配慮は無し。
とにかく、私はブーツの引っ掛かるようなシフト操作に閉口。
現在は細身のジュラコン製で適度に滑るシフトバーに交換し、普通の後付けステップ程度の操作感にはなりましたが、何れにしましても、スポーツライディング系のステップとしてはステップバーのチェッカリングが効き過ぎで、寸法も長過ぎ。シフトバーも太過ぎるし、シフトバーとステップバーの出入り寸法の差も大き過ぎ。
このK社の製品はクラッチのレリーズシリンダーも同様ですが、単に加工技術、見栄えが優先で、対オリジナル比で機能や性能の向上は二の次と言った製品に思えてしまいました。
結局この製品は、メーカー純正の鋳造量産品より見た目は立派ですが、方向性は値の張るドレスアップパーツの様です。
私の買い物下手も悪いのですが、走り系車種のアフターパーツであれば、もっと機能面にも職人技を発揮して造って欲しいと感じた次第です。