バイクパーツピレリ : PIRELLIDIABLO SUPERCORSA

この画像はみっこさんからの投稿画像です。
投稿者:
みっこさん / 掲載日時:2008-04-07
評価:

今までいろんなメーカーのSPタイヤを履いてきましたが
このタイヤが今の一番のお気に入りです!!
もちろんターゲットを思いっきりサーキット走行のみに考えているタイヤなので初期の温まっていない時のグリップはあまり良くありません。
冬の寒い時期に休憩後いきなり全開で走ったら間違いなくグリップを失います。
ただしほかのSPタイヤに比べればそこそこ冷間時のグリップも良いみたいです。
ピレリータイヤはそういうところも良い!
そして温まってからのグリップは本当にサイコーです。
変なハンドリングの癖もなくスパッと曲がっていく感じはサーキット走行の強い武器になると思います。
自分はこのタイヤの前はBT002を永く愛用しておりましたが走行会などに行っても自分のベストタイムを更新することがほとんどできず、0.2秒くらいアップできれば良い方でした。
ですがディアブロコルサを履いた初日の走行で0.7秒もアップすることが出来その様なことは近年まず無かったと思います。\( ̄▽ ̄)/
公道で使うのは少々危険を伴うと思われますが、ちゃんと暖めてから走ればなんら問題はなく使えます。
ですがもしも公道走行オンリーの方が使うのであれば2,3注意点があると思います。
ものすごいグリップ力ですのでそこそこ車体がしっかりしていなければフレームが負けてしまいまっすぐ走らないかもしれません。(今時のSSならば問題ありませんけど)
雨の日はまるっきりグリップしません。
町乗りのみで使うなら、高価すぎます。
このタイヤはサーキットでレースをする方やスポーツ走行が好きで通常のツーリング向けハイグリップタイヤでは不満を感じる方などが使用をしたほうが良いかもしれませんね。
サーキット走行時ツーリングタイヤで不満を感じた方が交換した際は間違いなくタイムアップできると思います。
初心者の方がもし履いた場合は適正温度まで上げられずタイヤが消しゴムのように削れてしまいあっという間にタイヤがなくなってしまいます。
それとよく言いますがしっかり加重をかけないとツルっと言ってしまうかもしてません。
タイヤをぐんにょりつぶせるある程度のテクニックが必要かもしれませんネ。
サーキット走行の強い武器にしたい方には本当にお勧め、そうでない方にはお勧めしません。