バイクパーツエーテック:A-TECHリアフェンダー(フルカバータイプ)

この画像はshinchangさんからの投稿画像です。
評価:

フルカバーとは何がフルカバーかというと、スイングアーム全体を覆ってしまうということです。つまり装着状態ではカーボンスイングアームといった雰囲気になります!そこだけ見れば良い製品かもしれませんが、問題点がいくつかあります。
1 説明書があまり親切でない
説明書では純正チェーンガードをはずすだけで取り付けられるかのように書いてあるが、作業スペースをきっちり確保するためには右側のサイレンサーもはずしたほうがよい。(社外品オーバルサイレンサーではどうがんばっても無理だった)さらにリアブレーキホースのガイドもはずさなければ取り付けはできない。
2 加工精度がイマイチである
たしかに取り付けるべきボルトの穴は、おおむねきちんとした位置にあった。そのままでボルトオンできるのだが・・・フェンダー部分がタイヤに接触してしまう。よく見るとリアタイヤの右側半分はクリアランスに余裕があるのに対して、左側はまったくないかあっても爪の厚みくらいしかない!製品に個体差があるのかどうかは知らないが、フェンダー部は右側がせり上がって左側が下がっているという、なんともいびつな形である。
これは不良品なのでは??と思いつつも軽く穴が合うかどうかを確認しただけでクリア塗装をしてしまったので、後に引けない状況になっていました。そこでなんとか取り付けるべくワッシャを利用して製品を広げ、タイヤと干渉する恐れのある部分をヤスリがけして削りました。ついでに右上がりだった部分も削り、真後ろから見ても違和感がないように仕上げて星3つというところでしょうか。
製品の機能性
タイヤを覆う部分も小さく、どろよけとしての機能が発揮できるのか疑問です。さらに純正チェーンガードほどチェーンを覆っていません。なんかずれてます。めっちゃグリスがとびちりそうな感じです。こんな製品なのに3万もします。「見た目」以外は非常に残念な製品と言えるでしょう。はっきり言っておすすめできません。