0000304 access

DUGOUT:ダグアウト 2.1chスピーカーキット

バイクパーツDUGOUT:ダグアウト2.1chスピーカーキット

対象車種:汎用
投稿者:ぷ太郎さん / 掲載日時:2008-01-29
2005年式の43スカブに取り付けました。
スピーカーの穴あけ専用の工具(ホールソー)と型紙がついているのでスピーカーやウーハーやアンプ類の固定用ネジの穴あけは簡単です。
どちらかと言うと、配線と取りまわしの方が大変です。
あと、付属のホールソーですが、充電式ドリルやホームセンターの安物ドリルだとパワーが足りなくて穴あけに苦労するかもしれません。

さて、レイアウトですが、自分の場合は足元のカウルに穴を開けてフルレンジのスピーカーを、メットインにハーネスを通す穴を開けてウーハーを、アンプはフロントの小物入れの中へそれぞれ装着しました。スピーカーはフロント小物入れの扉も考えたのですが、穴開けの作業の手間を考えて足元にしました。

配線ですが、キットの説明書には、付属のエレクトロタップで割り込ませて電源を取る様に書かれていますが、確かにお手軽でしょうが、70W近い電流が流れるのに割り込みで取るのは怖いので、リレーを使ってバッテリーから直接電源を取る様に電源線を引きなおしました。
リレーのON/OFFの信号線はライトから取っているので、キースイッチに連動し、切り忘れもないのでお勧めです。

肝心の音質ですが、値段を考えれば上々です。特にメットインを開けているとウーハーの音がしっかり聞こえ結構いい音です。
但し、走行の際はウーハーの音は聞くと言うより、シートを通して低音の振動を体で感じると言った方が正しいです。ウーハーの音を走行中も期待すると期待はずれと感じるかもしれません。
また、出力も20W+20W(+ウーハー25W)なので、高速でフルフェイスだと余り聞こえないです。マフラーを変えてたりするとほとんど聞こえません。音質は悪くないだけに残念です。
40W+40W(+ウーハー50W)位だといいんじゃないかなと思います。
但し電源の問題があるので難しいと思いますが。

あと、現状ですと、バッテリー上がりなどの問題は起こっていません。スカブに関してはオーディオ程度だと電源に余裕があるみたいです。

まぁ、値段を考えればお手軽ですし、お勧めです。
この記事へのコメントはまだ登録されていません。

ぷ太郎さん

no photo