バイクパーツPB:ピービーボール付ロングレインボー六角棒レンチセット
評価:

現物を目の前にするとハデでおもちゃみたいなカラーリングに先ずはビビリます。
もちろん全然高級そうに見えませんし、特別造りが良さそうにも見えません。
おまけに価格だけは一級で、安物の10倍近くするのではないかと思います。
この子供用みたいな工具が実際の現場ではウソみたいに使いやすいのですから、工具の世界は解らないモンです。
先ずPBと言うブランドですが、工具にちょっと詳しい人なら絶対押さえておきたいブランドの一つで、他ブランドで工具を揃える人でも6角レンチとドライバーだけはPBなどと言う場合も多々あるほど6角レンチとドライバーの分野では絶対的な信頼を誇り、もはや6角レンチのカリスマと言っても差し支えないでしょう。
同じくカリスマ的存在のドライバーの話はまた別の機会に譲るとして、今回は最も単純かつ最も基本的な商品を推薦します。
この六角棒レンチには他にも様々な呼び方があり、ヘックスレンチ、6角レンチ、L字レンチ、アーレンキーなどとも呼ばれますが、基本的には全て同じものです。
様々なブランドから販売されている一般的な工具ですが、何故PBがもてはやされるのかと言えば、その使いやすさに尽きると思います。
ネジ穴に吸い付くように差し込まれる様は安物では決して得られない特徴で、一度ネジにセットすれば滅多な事では外れたり浮き上がったりしない為、ネジを破損してしまう確立がグッと減ります。
最近は国産車でもヘックスネジを使う場所が多くなってきましたが、コストダウンの為か材質が悪く、掛かりが浅いまま気付かずに力を加えるとナメてしまいやすいのですが、この工具を使うだけでその確立が激減します。
ホントです。
また、硬いネジを緩める際の「しなり」が抜群なので、ネジを完全に破損してしまう前に「もうダメ!」のサインを明確な手応えで送ってくれます。
そのくせボールポイント側はクビレ部分が細いのでスムーズに傾ける事ができるうえ、接触面がネジ穴の深さの中心付近にあるので抜群の早回しのしやすさです。
そして先端に見えるメッキ部分は使いこんでも割れたりせず、安物と違って圧倒的なサビにくさが魅力です。
そして今回のレインボーカラーですが、サイズごとに色分けされているため、一度サイズと色の関係が身に付いてしまえば、いちいちサイズを確認しなくても色を見ただけで確実に必要な工具を手にする事ができます。
ほんのちょっとした事なのですが、たったこれだけで作業中に手にした工具のサイズが違ってイライラする事が激減します。
このおもちゃみたいなカラーはオシャレ狙いではなく『本気の証』なのです。
これから整備をはじめてみようと言う人はもちろん、既にヘックスレンチを持って
いる人にも文句無しにオススメできます。
なんせコイツは(価格以外は)完全無欠のスゴイ工具ですから!
<わっきぃ>