バイクパーツハリケーンロングホイールベースキット
投稿者:
saruさん / 掲載日時:2007-04-06
評価:

『良い点』
エンジンハンガーを長いものに変えることでリアタイヤ(エンジンごと)を後方へ延ばします。KIJIMA、NCY、M-SOUL、NRマジック等、多くのメーカーがロングホイールベースを出していますが個人的には150ミリロングのハリケーンが一番バランスが良いように思います。ズーマーカスタムではもはや定番となっていますが、是非装着することをオススメします。見た目が大幅に変わり、迫力のあるスタイルに生まれ変わります。ドレスアップ効果だけでなく、ホイールベースが長くなるために直進安定性が向上します。性能面から見ても導入するメリットは十分あります。リアサスアダプターが付属しているので純正サス&純正エアクリーナーの装着も可能です。
長いサスをチョイスすることでアダプター無しでも装着が可能です。この場合、300ミリ以下のサスを使用するとエキパイがかなり地面にヒットします。
なのでハリケーンアダプター無しで装着したい方は、事前にヒップアップアダプターを用意しておいた方がいいと思います。キットのもの以外に、ロングリアブレーキケーブル、ロングスロットルワイヤーも必要です。
なおハンドルを低いものに変えると不要な場合もあります。
トラブル防止の為にもヒモで長さをきちんと測って用意しておくことをオススメします。
センタースタンドも使用可能です。1人で作業する場合、ジャッキでフレームを支えないとかなり大変です。
協力してくれる人がいると大変楽ちんです。ジャッキが無い方は太い角材をメインフレームの下に敷いておくとグラグラせずに安定します。
リアタイヤの下にも雑誌か何かを敷いておくと○です。
『悪い点』
カスタム何度としては難しい部類に入ると思います。
自信の無い方、トルク管理が出来ない方はプロに取り付けてもらうべきです。
サービスマニュアルも用意してワイヤリングをきちんと確認することも大事です。仕方ないのですが、商品の性質上エンジンヘッドが下がります。
あまり短いサスだとエキパイが地面に干渉しまくって通常走行ができなくなります。
跨ったときの沈み具合も考慮してサスを選んでください。
なお純正サス使用の場合はエキパイをすることはそんなに無いと思います。
センタースタンドは使用可能ですが、かなりしんどいです。
腰痛予防の為にもサイドスタンドを装着することをオススメします。
投稿されたコメント
見た目がかなり変化し、かなりかっこよくなります。
なお、取り付け作業には知識のある方による取り付けをオススメいたします。
走行時も特に気になることはありませんが、ノーマルに慣れておられる方は最初小回りが効きにくい思われるかもしれませんが、特に気になるほどではないと思います。