0000480 access

オーリンズ フロントフォークスプリング

バイクパーツオーリンズフロントフォークスプリング

投稿者:yachyさん / 掲載日時:2006-09-29
今回、リアショックをオーリンズに交換したのでバランスをとる為にフロントフォークもオーバーホールしました。
オーバーホール時に「スプリング」をオーリンズに交換しました。

オーリンズではXJRやZRX、CB1300SFなどはフロントフォークの設定があるのにゼファー1100の設定はないのはなぜ?と考えるのは私だけでしょうか?

商品の「フロントスプリング」の性能は確かに良いと思いますが、フロントフォークの固さはオイルの粘度や油面の高さである程度セッティング可能なのであまりバネにこだわるのもどうかと思います。
結局バネだけ交換なのでイニシャルアジャスターをつけてセッティングしますが・・・
フロントスプリングをオーリンズに交換して良かったかと聞かれますと・・・
オーバーホールや、イニシャルアジャスターの方が、効果が高いような感じがします。

フロントスプリングもフォークの中にあるので見た目のカスタムにはならないし・・・

価格もそんなに高くないので購入して失敗したと言うことにはならないと思いますが・・・
リアショックが劇的変化をしたのに対してフロントはあまり変化を感じられませんでした。

私の文章を読むとマイナスイメージが強くなりますが、商品は悪いものではありません。
リアショックが良すぎたために、フロントはバネだけでは満足できなかったと言うだけです。

いつかオーリンズでゼファー1100のフロントフォークを作ってくれないかな?っと期待して待っています。
この記事へのコメントはまだ登録されていません。

yachyさん

no photo