0000957 access

ダンロップ D253

バイクパーツダンロップD253

対象車種:SUZUKI DR-Z400 SM
投稿者:MAKIさん / 掲載日時:2006-06-30
純正タイヤの寿命が来ましたので、新作タイヤということでこのD253を選択しました。
簡単に言うと、超ハイグリップタイヤです。DR-Zは150サイズが良いという情報から、リアは150を選択しましたが、扁平率の違いからかなりコンパクトに見えます。

フィーリングには個人差があると思いますが、私が感じたのはタイヤ剛性をこのモタードという特殊ジャンルに狙いを定めたことにより、かなりしっかり・気持ちよく走ることができます。
リアは端まできっちり使えて良いのですが、フロントは少し軽快感に欠けます。海外タイヤのようにサクサク切れ込むという訳にはいきません。

タイヤの性能としては満足なのですが、如何せんライフが問題です。今の感じからいくと2000キロが限界というところです。
値段と性能・ライフを総合的にを考えると、★×4ですね。

投稿されたコメント

1.投稿者:チョイノリオヤジさん
自分もDR-Z400SMに乗ってます!次期タイヤにD253を考えてます!このタイヤで車検通したことありますか?コンペタイプではないですが・・・。タイヤのパターンが、ヤバそうな感じですが・・・?
2.投稿者:MAKIさん
はじめまして。車検の件ですが地方自治体により異なるかもしれませんが、特に何も言及されることなく普通にクリアできました。知り合いの方でも車検について言及されたということは聞いたことがありません。
またこのタイヤは使用用途をかなり選ぶタイヤかと思います。街乗りのみの場合、特にこれからの季節はライフがかなり短いかと思います。ワインディングで流す程度ならグリップも良く、いいタイヤかと思いますがリアのスライドに関しては個人の意見としてはクセがあるように感じました。このタイヤは周りではリアのみ使用している方が多いです。フロントの切れ込みが私の好みにはあいませんでしたし、フロントのいい噂はあまり聞きません。またこのタイヤの値段ですと海外タイヤとの差があまりないので、海外タイヤも検討されても良いかと思います。特にDRZSMはタイヤについては皆さん前後の組み合わせなど、拘りのある方が多数いらっしゃいますので、ネットで情報収集されても良いかと思います。
3.投稿者:チョイノリオヤジさん
詳しくコメント頂き、有難うございました!その旨、了解しました。ダンロップのハイグリップタイヤは他社に比べて、寿命が短いみたいですね。ウォームアップ性は海外タイヤ(M社)より、優れているとは聞きますが・・・。
4.投稿者:チョイノリオヤジさん
相変わらず、DR-Z400SMで峠を走ってます!走行距離も3000キロになり、D208SMは山がありません。いよいよ、タイヤ交換目前です。MAKIさんの、おっしゃるサクサク切れ込む海外タイヤ・・・・銘柄が思い浮かびました!ライフに関しては、このタイヤが勝りそうですが、グリップでは、D253と比較した場合、どちらが勝りますか?また、純正のD208SMと比較した場合、どんなですか?ステージは峠&スポーツツーリングオンリーです!
5.投稿者:MAKIさん
遅くなりまして申し訳ございません。
グリップは個人の感想では

D253>海外>純正OEM

かと思います。

ライフは

純正OEM>>>海外=D253

かと思います。

D253はグリップ感での安心感はありますが
やはり少しかったるさがあると思います。これ
はモタード用タイヤの剛性の味付けだと思いま
す。

ここからは個人の好みの問題だと思いますが、
ライフはどちらもあまり変わりませんので、お
好きな方を選択されるといいと思います。

ちなみに純正OEMで3000キロ程の走行距離で
タイヤが終わるようでしたら、海外・D253とも
にフロントは1500キロほどで終了すると予想され
ます。海外タイヤは在庫の変動が激しいので検討
される際はその点も考慮されると良いかもしれま
せん。

MAKIさん

プロフィール未公開

プロフィールは公開されていません。