0000448 access

オーリンズ フロントフォークスプリング

バイクパーツオーリンズフロントフォークスプリング

対象車種:YAMAHA SR400
投稿者:ジョナさん / 掲載日時:2006-05-12
06モデルのSR400用に購入してみました。SRの足回り、特にフロントは最新のバイクに比べるとセッティングを含めとても貧弱。先にリアサスペンションをリプレイスしてみたところ、1Gの状態で半分以上ストロークしていたため、”これは危ない”と思いフロントサスもアジャストすることにしました。現品をノーマルと比べてみると、巻きの密度が全然違います。ノーマルはボールペンに入っているスプリングの様(笑)。SRはダンパーをオイル粘度で調整するしかないので、シングルレートの方が適していると思いオーリンズを選びました。とりあえずYAMAHA純正フォークオイルの#15と合わせています。
フォークオイルの規定量は゛06モデルでは208cc。油面を10mm程上げたかったのですが、どこかにしまい込んだ油面調整器が見つからなかったので、フォークの内径を見て勘で220ccに決めました。
フォークキャップをPOSHのイニシャルアジャスター2に交換したため、ノーマルのキャップよりは最弱でも10mm程のイニシャルが掛かることとなりました。結果ですがやはり随分としっかりします。スプリングレートはちょうどいい塩梅ですね。飛ばしても対応できそう。勘で設定した油面は特に問題なし。突っ張ったりしていません。フロントブレーキが効くようになります。4potでも入れたら、もっと油面を上げる必要があるかもしれません。
ただダンパーはYAMAHAの#15では狙った程掛かりませんでした。もう少し硬いオイルにしたいところ。新車時から600km走行でも、フォークオイル結構黒かったですから、3000km程走行後にオイル粘度を調整しようと思います。

注意点としては、フロントサスだけスプリング交換するのはバランスが最悪だと思われるのでヤメましょう。SRではフロント・リアをセットで交換。ちなみに私はプログレッシブサスペンション1200シリーズの330mm(RD400用)を合わせています。
この記事へのコメントはまだ登録されていません。

ジョナさん

no photo