0000530 access

モリワキ:MORIWAKI MONSTERマフラー

バイクパーツモリワキ:MORIWAKIMONSTERマフラー

投稿画像
この画像はspeedgame7さんからの投稿画像です。

投稿者:speedgame7さん / 掲載日時:2008-07-22
日夜悩み続け、ついにGETしちゃいました。

交換については工作制度が高いのか特に問題もなく、オイル&フィルター交換、普段手の届かないマフラーの裏等を磨いたりして作業しても2時間くらいで完了しました。(付属の液体ガスケットの乾燥が予想より早くて焦りましたが・・)

で、装着してみての感想ですが、交換後一発目のエンジン始動時は想像していたよりも低音の効いた迫力ある排気音でした。
しかしアイドリングが落ち着いてくると、決してウルサイわけではなく、早朝のエンジン始動時もそれほど気を使わなくていいのではと思ってます。(あくまで私感です)

続いて肝心の走行時のインプレですが、低速トルクも細くなった感じもなく、特別気を使わずにスタートできます。
街乗りや巡航時に使用する4千回転ぐらいまでにかけては、低音の効いた鉄管の良い音が風切音負けずヘルメット越しに響いてきます。
マフラーを交換したな~と実感できる幸せな時間です。
ただ4千回転より上については、迫力ある低音が息を潜め、ノーマルに近いようなかんじで排気音はあまり聞こえてきません。
もうちょっと高回転域で迫力のある排気音だと文句なしなのですが。。。まあこの辺りは触媒付きの車検対応品ということで仕方ないのかもしれません。

排気音についてばかり書きましたが、パワー的には全域に渡ってノーマルよりちょいと上乗せされてるような気はしますが、実際にパワーチェックしたわけでもなく、パワーよりも軽量化が効いているのかもしれないので正直わかりません。
軽量化についての補足ですが、これについてははっきりと体感できるほど違います。
ちょっとしたバイクを押しての取り回しでもノーマルより断然軽く動かせます。走行時も切り返し等が軽やかになりました。
軽量化は効きますね~。

さてまとめですが、買って間違いのない1本だと思います。
鉄管が好きで、適度な排気音のマフラーを探している方にはおススメのマフラーだと思います。
ルックスは最高です。ゼファーには鉄管が似合います!!
高回転域の排気音がもう少し迫力があれば星5つですが、それでも買ってよかったと思えるマフラーです。
この記事へのコメントはまだ登録されていません。

speedgame7さん

no photo