バイクパーツスズキ:SUZUKIサービスマニュアル

この画像はdt37fさんからの投稿画像です。
投稿者:
dt37fさん / 掲載日時:2008-06-02
評価:

スズキ純正のサービスマニュアルです。SP・SP2仕様を含め、VJ22Aの全車種対応になります。かなり高いですが収録内容が多いので致し方ない所でしょう。ちなみにマニュアルの構成は本編で90年の初期型(L型)について記載が有り、それ以外(L型SP、M型以降のSTD及びSP)は全て補足版として変更点のみの記載です。
マニュアルの書式自体はスズキスタンダードといった感じで、記述、イラスト、写真共に分かりやすく纏まっています。
但し、気になる点もチラホラ。まずは締め付けトルクの単位です。新しいバイクは持っていないので今はどうか分かりませんが、90年代のスズキの締め付けトルクはなぜかkg・mではなくkg・cm表記です。年代的にSI単位でないのは分かるのですが、何故にkg・cm・・・そういう訳でスズキのマニュアルを見慣れていないと単位を換算するときに少し戸惑うと思います。ちなみに90年代のカワサキはkg・m表記で、KDX220等の世紀末の物だとN・m表記やSI単位への変換表までも併記されています。カワサキって妙に親切です。
次に、何故かキャブの油面調整の方法が載っていません。この手のバイクのキャブはデリケートなので少し不親切な気も・・・聞く所によるとご先祖のVJ21Aのマニュアルには油面調整法が載っているそうなので、安く手に入りそうなら21のマニュアルも入手した方が良いと思います。
この種のバイクは当時の技術の粋を結集して作られているため相当複雑です。DIY整備をお考えの方は絶対に購入した方が良いです。