バイクパーツDAYNATEK:ダイナテックDYNA-S・エレクトロイグニッション
投稿者:kさん / 掲載日時:2008-03-17
評価:

Z1に使用。へたり気味だったノーマルポイント点火から交換しました。ついでにコイルもダイナのものに交換しました。ダイナの製品は当然ダイナのコイルで実験データをとっているはずなので本来の性能を発揮させるためにもセットでの交換に踏み切りました。
よかった点は以下です。
1.始動性がよくなった。
2.アイドリングが安定した。
3.燃費が幾分かよくなった。
4.高回転時のつまるような感じがなくなった。
30年以上前のポイントユニットからの交換だったため、この部品が優れているのかノーマルパーツが劣化していたからかはよくわかりませんがかなり調子はよくなりました。ドレミからポイント点火の復刻パーツも出ているのであとは好みの問題で、フルオリジナルにこだわらない人で点火システムの交換を考えている人のはお勧めです。
たまにダイナの製品は壊れやすいという話を耳にしますがこの部品を取り付けて約1年ですが特に問題はありません。
この部品の購入を考えている人が迷う点はたぶんこのダイナSにするかダイナ2000にするかだと思いますが、街乗りツーリング程度の用途ならSで十分です。2000は色々な調整が簡単にできるようですが使用してる人の聞いてもあまり頻繁にいじるものでもないしレースでもやるなら話は別だけど…とのことでした。レースなどで使用をするか、またはこれもカスタムには大事な要素だけど「俺はダイナ2000付けてるぜ」的な自己満足感を味わいたいのなら高価でも2000、上記のような用途でノーマルのポイント点火に不安がある方はこのダイナSすればよいと思います。
取り付けに関しては付けるだけなら簡単ですが付けたあとの調整はプロかマニアじゃないと厳しいかと思います。