バイクパーツアチェルビス:ACERBISラリープロハンドガード

この画像はyohoo01さんからの投稿画像です。
評価:

オフロードを走っている時からレバーが折れないようにハンドガードを着けていました。ただ、オフロード用のハンドガードは森を走る時に枝が当たったり、レース中に他車と当たってブレーキや、クラッチ操作が邪魔されないようにするための物でロードでの転倒によるレバー折れの防止等は考慮していません。
そこで、峠や、ロードでドリフト練習をするようになってから、転んでもレバーの折れないハンドガードにしようと思い、アルミフレーム入りのラリープロハンドガードにしました。
これは、アルミフレームに樹脂のガードが一体成型されており、見た目にもスタイリッシュです。
これを着けてからはレバーが折れた事はありません。但し、幾らアルミフレームとは言え、数回転ぶとアルミが歪み、ハンドルが曲がってしまいます。まぁ、その分転んでも直ぐに走り出せる。転んだだけで走行不能にはならないため、モタード等や、ロードで何か練習しようとする時には必需品だと思います。
最近は、以前買い替えの時、アチェルビス以外の類似品(アチェルビスの半額程度)を購入した事がありましたが、1回転んだだけで曲がってしまい、本物は違うと実感しました。
改善して欲しい点は、ハンドガード全般に言える事ですが、ショートレバーでないと取り付け出来ないため、クラッチが重くなってしまう点と、ラインナップの色が全体に白っぽいのが納得行かないところです。