0000247 access

アファム:AFAM フロントスプロケット

バイクパーツアファム:AFAMフロントスプロケット

対象車種:APRILIA RS125 06
投稿者:kappakazusamaさん / 掲載日時:2008-02-13
ビラーゴ250で、ファイナルギア比アップのために購入しました。

ビラーゴ250は非力な(?)バイクで、最高速がどんなに頑張っても110キロぐらいから頭打ちになってしまいます。
その時点でエンジンがフケきっているような気がして、もう少しハイギアードにしたくて、純正のフロント16丁から一丁あげた、コレを購入しました。

交換作業は非常に簡単で、スプロケカバーを外して標準のドライブスプロケと取り替えるだけで基本的には終了です。

この際にチェーン一コマ分の長さが必要になるのですが、ある程度、伸びた状態のチェーンだと、丁度良い感じに収まりました。
(丁度良い長さにチェーン調整した)。

取付終わって走った感じですが、「低速走行では難儀するかな?」と思ったけど、全然そんなことはありませんでした。
むしろ、標準の1速のギア比が低すぎたのか、換えた後の方がスムーズに発進できる感じです。

それから、通常走行時はギアチェンジの回数が減りました。
もともと低速トルクはソコソコあるので、街乗りだと殆ど3速、たまに4速、5速と言った感じです。

最高速は(クローズドコースで)メーター読みで130キロ近くまで出たので、当初の目的通りの仕上がりに満足です。

スプロケットが摩耗し、交換する際には、自分のフィーリングに合わせて丁数を換えてみると面白いと思います。
元来が市販車なので、標準状態だと誰にでも過不足のないチューニングになっていると思いますが、高速走行が多い人、街乗りばかりで80キロも出さない人、など、人によって乗り方は様々だと思います。
私の場合は高速重視と言うことで一丁上げましたが、逆のパターンもアリだと思います。

スプロケット交換は、非常に簡単で、かつ明らかに違いが体感できるお手軽チューニングだと思います。
この製品のコストパフォーマンスは非常に高いと思います。手放しでオススメです。
この記事へのコメントはまだ登録されていません。

kappakazusamaさん

プロフィール未公開

プロフィールは公開されていません。