用品・アパレルラフ&ロードウォーターシールドハードウインター ジャケット
投稿者:ジスペケさん / 掲載日時:2007-12-26
評価:

11月に入ってからこのジャケットを購入いたしました。
着てみての第一印象。インナーはすごくしっかりしています。以前ラフアンドロードの別の商品(この商品より安いもの)を購入したことがありましたが、そのときついていたインナーよりも遥かに保温性に優れていると思います。
着心地に関してですが、結構ゴワゴワしていてあまり好印象ではありません。特に腕が突っ張った感じになって窮屈です(ほかにも同じ意見を投稿している方がいました)
ひとつ上のサイズを選択したほうがいいのかもしれません。
ポケットが異常に多いのも気になります。このせいでゴワゴワ感が強くなったり、ジャケットの重量に来ていると思います(かなり重いです)
重さに関しては着ている分にはそこまで感じません。休憩するときにジャケットを脱いで持って歩いたり、おいたりするときに「重たいな~」と思います。
ポケットに関しては数よりも使いやすさを重視してほしかったですね。結構使いにくいです。数は多いもののポケットの形状などから言って結構使いにくかったりします。
タンデムグリップがありますが、「個人的」に不要ですね^^; これよりもライダーがバイクから降りたときに手をあっためるようなポケットを作ってもらえたほうがうれしかった。(タンデムグリップは相手を暖めるのによさそうなんですが、位置がタンデムに合わせてあるため、ライダー自身が手を入れるのは無理ですね。
コインポケットは使いやすさが向上しています。チャックを閉めたり開けたりするときに今まで使用してきたジャケットだと、袖がまくりあがったりしてなかなか閉めれなかったり開けれなかったりしていました。
ですが、このジャケットはチャックの部分に沿って分厚い生地が施してあるので、袖がまくりあがったりすることはありません。とても使いやすいです。
ですが、このせいで袖の部分のゴワゴワ感はかなり強くなっていますね。
防寒性に関しては文句なしです。普段着(シャツ等)を2枚着てインナー+ジャケットを着ると何時間走っても上が冷えることはありません。
5度ぐらいの中を2時間走ってもまったく平気でした。
もっと寒い環境でもシャツを一枚増やしたりするだけでぜんぜん対応できそうです。
予想以上の防寒性に大満足ですね^^