0000345 access
Webike コミュニティ > みんなのガレージ > zzr400からzzr1100さんのMyガレージ > zzr400からzzr1100さんのインプレッション > ブレンボ ラジアルクラッチマスターシリンダー レーシング

ブレンボ ラジアルクラッチマスターシリンダー レーシング

バイクパーツブレンボラジアルクラッチマスターシリンダー レーシング

対象車種:汎用
投稿者:zzr400からzzr1100さん / 掲載日時:2007-11-26
ブレーキマスターをブレンボに交換していたので、クラッチマスターも交換しました。
取り付けに関しては結構苦労しました。当方のZZR1100Dでは、まずチョークワイヤがバンジョーに干渉しました。(ハンドル・スイッチボックスはノーマル)未加工で装着すると、手首が起きる方向でしか固定できません。チョークワイヤのスイッチ側を加工して自由度を持たせることで対応しました。(個人の好みですので、同じ車種でも未加工で満足いくポジションが出せるかもしれません)
満足いく高さに固定は出来たのですが、レパーを一杯に引っ張るとパッシングスイッチを押してしまう様になってしまいました。これはレバーを交換しなければ対応できないようなので、純正ドッグレッグレバーが好きな私は、そこは割り切る事にしました。
ノーマルのクラッチレリーズにΦ16×18を採用したのですが、ストロークが伸び半クラッチなどの操作がし易くなりました。ノーマルに比べレバー位置の調整が細かく出来る点もこの操作性に寄与していると思います。当然操作は軽くなります。
上記のパッシングの問題も、二本引きでレバーが薬指が当たるぐらいでクラッチが切れる様に調整することで対応しました。(私はクラッチレバーを近くで調整するようにしています。)
ブレーキ・クラッチ両方ともラジアルマスターに交換するとかなりかっこよくなります。
レース仕様なので、スイッチ・タンクは付属していないし、スイッチボックス等と干渉も考えられますが、重たく操作性の悪いクラッチで困っている人にはお勧めです。
この記事へのコメントはまだ登録されていません。

zzr400からzzr1100さん

no photo