バイクパーツNGKイリジウム IXスパークプラグ
評価:

プラグを交換しただけで○馬力アップ!とか、プラグを交換しただけで加速が向上とか、ネットを見ているとたまに目にする事があるのではないかと思います。
ハッキリ言えば、それらの記事内容の多くはオカルトチューンの領域に近く、全く信用ならないと私は考えています。
百歩譲ってプラグの性能で着火性能が向上して、結果として馬力が上がったのなら、それはもともとエンジンが調子を崩してて点火タイミングが合わなくなってたのが、プラグのおかげで正しいタイミングで着火するようになっただけだと考えます。
正しく調整されているエンジンであれば普通の安いプラグで十分な性能なハズ。
なのでこの商品のような高級プラグは必要ないかと言うと、そんな事はないのが面白いところでもあります。
なぜならエンジンは日々使う事で少しづつ痛んで行くので、気付かないうちに本来の性能(初期の性能と言ってもいいです)を発揮できなくなってきているからです。
街乗りのエンジンを1000kmごとにオーバーホールする人は居ないでしょうから、当然と言えば当然の話でもあります。
そんな時にこのプラグに交換すると、結構ギリギリで着火していたタイミングでもスパッと着火してくれるので、結果として体感できるほど性能が向上します。
特にシングルやツインといった着火に厳しいエンジン形式では非常に有効です。
最初にプラグの性能を体感したのは、セッティングの出てないエンジンで始動すらしなかったものが、このプラグに交換しただけで何とか始動する事ができた時です。
その時は並列4気等エンジンだったのですが、驚くと同時に非常に助かりました。
(恥ずかしながらレースの予選開始直前だったのです・・・)
冬の朝の始動性が悪く、セルモーターをキュルキュル回してる人を見かけますが、そんな人にもこのプラグはオススメです。
あくまでも対処療法で根本的な解決にはなっていませんが、明確に始動性が向上するので、バッテリーやセルモーターにも優しいです。
新車の人にはあまり効果は無いのではないかと思いますが、数年も乗っている人であれば主に始動性や低回転でのフィーリングで明確に効きますよ!
<わっきぃ>