インプレッション クチコミ
うらない
う
access
Webike コミュニティ
みんなのインプレッション
みんなのインプレッション一覧
> クレバーウルフ:CLEVERWOLF タンクプロテクター
クレバーウルフ:CLEVERWOLF タンクプロテクター
用品・アパレル
投稿者:hiroさん / 掲載日時:2009-10-13
評価:
どうしても上着のファスナーやボタン等などで擦れてしますので付けました。よくあるパッドなんかはどうしても好きになれないのと覆う面積の広さ、見た目の良さからこの商品にしました。
取り付けは両面で張るだけなのでいたって簡単、位置決めなどはきっちりやってから装着すれば何も問題ありません。
綾織カーボンがかっこいいです、おすすめです
コメントを書く
投稿されたコメント
投稿者:
ウェビックスタッフさん
[09-10-15]
バイクを眺めているとジャケットなどの洋服がこすれてタンクの艶・輝きが薄くなってしまっていることってありますよね。
輝きがなくなってしまうのは、ジャケットなどが塗装表面のクリアと呼ばれる層をこすって傷がついてしまうから。
そもそも塗装は塗装面、サフェーサー、塗料、クリアの4層からなっています。
このクリア層は傷がつきやすく、布で少しこすっただけで”線傷”と呼ばれる傷がついてしまいます。
この線傷は光にかざして見ないとわからないものですが、この”線傷”が無数にはいってしまうと輝きが極端にうすれてしまいます。
洗車をする際に「水をたっぷり使いましょう」というのは、少しでもクリアを傷つけないためなのです。
一般的に塗装面がきれいであるには条件があり、
(1) 下地処理がしっかりされている
(2) 塗料がムラなく塗布されている
(3) 塗料面の処理がうまくされている
(4) クリアが傷なくきれいに保たれている
この4つが大きなウエイトを占めています。
皆さんがよく行うワックスも、艶が出てみえるのは「クリアの上に新たな層を作りだす」ということで(4)に貢献しているからなのです。
(4)以外の項目は、事故の修復をしたり、オールペンをしたりするのでなければ、普段のメンテナンスでどうにかできることではありません。
普段のメンテナンスには(4)にだけ気をつけていれば塗装面をきれいに保てます。
「傷」に対しては、今回hiroさんにご紹介いただいているタンクプロテクターやこまめなワックスと日常的に気をつけることなどがあり、「日焼け」に対しては、保存の状態とワックスの質で解決できます。
いろんな商品が出ていますのでインプレッションなどを参考に、自分に合う傷・日焼け対策をかんがえてみるのも楽しみの一つかも知れませんね。
投稿者:こじょさん
[09-10-16]
FJR1300Aに乗って3か月。
納車の翌日に、日産自動車の『5イヤーズコート』をかけました。ディーラーさんでは、オートバイには施工できないと言われ、その薬剤キットを購入。
四輪車に施工して5年、いまだに水洗いだけでピカピカになる実力はさすがで、FJRも太陽の下で気味の悪いほど光っています(元の塗装が綺麗なことも一因でしょう)。
また、ツーリング時のほこりなども付着しにくくなり、ピッチのような頑固な汚れも、水拭きできれいさっぱり、なによりそもそも汚れが付きにくくなりました。砂のようなものがついても表面から風圧ですべって落ちてしまうので、空ぶきしても傷つきにくいです。
頑固なよごれは、5イヤーズコート用のメンテナンスキットで綺麗にとれます。また、スクリーンやアルミステップ回り、フロントフォークにも有効です。
四輪と二輪では塗装の仕組みが違いますが、コーティングやケミカルに関しては、カーディーラー扱い品をもっぱら愛用しています。二輪にこだわらず、色々試すといいと思います。
なお、ホイールコートは日産ディーラーで施工してもらい、こちらもブレーキ粉もつかず、ついたところで空拭きで十分、威力を発揮しています。
コメントを書く
同一商品インプレッション
nyan_chu
さん
ファスナーでついた傷のを隠すために購入しました。車種別で作ら...
ハヤブサエージ
さん
タンクの傷つき防止用に購入しました。心配していた、精度は問題...
オヤジ
さん
タンクが傷ついて塗装しようと思いましたがキズ意外は綺麗だった...
がおがお
さん
ブラックバードに装着しました。両面テープにて設置するものです...
ぎょにくん
さん
ベルトのバックルなどでタンクが傷付くのを防止するには効果バツ...
タンクプロテクター
のインプレッションをもっと見る
のインプレッションを見る
同一カタログのインプレッション
同一カテゴリーのインプレッション
hiroさん
プロフィールは公開されていません。
投稿されたコメント
一般的に塗装面がきれいであるには条件があり、
(1) 下地処理がしっかりされている
(2) 塗料がムラなく塗布されている
(3) 塗料面の処理がうまくされている
(4) クリアが傷なくきれいに保たれている
この4つが大きなウエイトを占めています。